注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方杂志

商务印书馆创办于1904年3月

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方杂志》是商务印书馆在1904年创刊的大型综合性学术刊物。1932年8月,商务印书馆聘请胡愈之为主编,承包刊物全部业务。

文章分类
网易考拉推荐

早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后  

2009-08-31 12:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闷热的8月即将过去,在翻阅《东方杂志》的老照片时,一抹优雅如天鹅般的倩影闯入眼帘,她就是比利时国王利奥波德三世的第一任妻子,王后阿丝特丽。这位比利时王后死于1935年8月30日的一场车祸,《东方杂志》作为中国当时最负盛名的综合性杂志适时刊登了这则国际消息,照片中阿丝特丽王后的神态美丽优雅仿若高贵的天鹅,令人不禁多看几眼,葬礼上年轻的国王伤痕累累表情哀伤。在查阅她的生平时发现,她的绰号正是“来自北方的天鹅”,在搜索中还发现,她与同样丧生于8月底的一场车祸的戴安娜王妃有着或多或少的相似之处。

早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志

《东方杂志》1935年32卷20期  撞车毙命之比后阿丝特丽

阿丝特丽王后的忌日与戴安娜王妃仅相差一天,同样是在车祸中丧生,逝去时同样的风华正茂,同样葬身于车祸,事故发生时同样孕育着新生命,同样的风华绝代,同样迷人的微笑,同样受到各自国人的爱戴……

早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志

被称为“微笑女王”的阿丝特丽王后(网络图片补充)

阿丝特丽出身瑞典王室,是瑞典公主,她于1926年嫁给了比利时王储,平易近人的亲切作风给刻板的比利时皇室注入了新鲜的空气。贵族出身的她气质优雅高贵被比利时人誉为“来自北方的天鹅”,雍容和蔼的待人态度又被称为“微笑女王”。

早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志

《东方杂志》1935年32卷20期   殓前

1935年的8月30日,比利时国王奥波德三世在瑞士湖边驾车时失去控制,轿车翻出路面,年仅30岁的王后阿丝特丽当场身亡,当时怀有两个月的身孕。上图是葬礼上王后的遗体,据闻当天有60多万比利时人参加了王后的葬礼,比利时人口不多,由此看来能参加葬礼的国民大概都出动了,可见阿丝特丽王后是深受国民爱戴的。现在,全比利时仍然有16条街道和广场以她的名字命名。

1997年的8月31日,36岁的戴安娜王妃也同样怀有身孕,与情人多迪在巴黎驾车时遇车祸身亡,为戴妃倾倒的世人纷纷悼念这朵盛年凋零的苏格兰玫瑰,时隔12个年头,英国国民依然对这位王妃念念不忘。戴妃出身平民家庭,是童话中的灰姑娘,她嫁入英国王室,英国民众认她为严肃的王室带来了一股清风,和蔼可亲的形象为她赢得了“苏格兰玫瑰”“人民的王妃”的称号。

早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志

《东方杂志》1935年32卷20期  比后之惨死(比后于八月三十日撞车惨死)

年轻的比利时国王还是很英挺帅气的,国王深爱王后,葬礼上受伤的国王满面悲戚。

早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志

《东方杂志》1935年32卷20期   不堪回首

这是刊登在《东方杂志》1935年32卷20期上王后与小公主和小王子的照片,像一幅温馨的油画,王后怀抱的小可爱就是现任比利时国王阿尔贝二世,王后车祸身亡时他只有13个月大,怎么也无法与右图年老的国王联系在一起吧。大儿子博杜安当时只有4岁,是比利时前任国王博杜安一世,依偎在王后身边插手抱胸一脸好奇模样的小帅哥就是他,倒是和左图成年的博杜安一世国王有几分相似。这些老照片的对比让我们看到了时间流过的痕迹。

早逝的天鹅——风华不让戴妃的阿丝特丽王后 - 东方杂志 - 东方杂志

2005年比利时发行纪念阿丝特丽王后诞辰100周年的纪念邮票(网络图片补充)

“自古红颜多薄命,不许人间见白头。”阿丝特丽王后和戴安娜王妃都在盛年早逝,似乎这便是绝世美人们的宿命,只将最美的一刻留在世间。2005年10月31日,是阿丝特丽王后诞辰100周年,比利时邮政为此发行了一枚纪念邮票和一枚小型张。这套邮票由Myriam Voz 和Thierry Martin设计,总面值为1.24欧元。

 

  评论这张
 
阅读(6629)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017