注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方杂志

商务印书馆创办于1904年3月

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方杂志》是商务印书馆在1904年创刊的大型综合性学术刊物。1932年8月,商务印书馆聘请胡愈之为主编,承包刊物全部业务。

文章分类
网易考拉推荐

《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌  

2009-07-27 16:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从卡尔.本茨造出第一辆三轮汽车开始发展到今天不过短短的一百多年,汽车工业便发生了翻天覆地的变化,现代汽车品牌众多,功能日新月异,车展办了一届又一届,每届均有不同的亮点,随着环境的日益恶化,现如今的汽车厂家们在安全、速度、舒适、美观之外都在大打环保牌了。汽车的出现改变了人类原有的许多行为习惯,在中国也不例外。今天就让我们一起回顾一下一百多年前汽车最初登陆中国时的一些情况吧。

首先,我们来看看上个世纪二十年代全世界有多少汽车呢?《东方杂志》1924年21卷1号刊上详列的数字。

《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志

《东方杂志》1924年21卷1号(来源) 

全世界汽车辆数据最近调查约计共14,347,468辆。其中美国占百分之八十三.八,计12,364,377辆,而其余各国则合而计之,亦不过2,379,091而已。兹将各洲汽车数以表示如下:

南北美洲…………13,078,297辆 (内美洲各国计713,902辆)
欧洲………………1,302,153辆
亚洲………………144,479辆
大洋洲……………147,189辆
非洲………………71,368辆

由这些数据来看,那时候的汽车显然主要集中在美国,竟然占了全球汽车总量的百分之八十以上,亚洲的汽车数量共144,479辆,仅占百分之一点零几。中国在1903年光绪二十九年引进了第一辆汽车,这辆汽车是产自美国的奥斯莫比尔小汽车,它的所有者是一名上海富商,领得了第一号行使牌照。随后,汽车开始逐渐进入中国,现存于北京最早的一辆小客车是1908年袁世凯敬献给慈禧太后的。

再来看看那时候都有哪些汽车品牌呢?这些品牌延续到今天又发生了什么样的变化呢?


《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志

1926年《东方杂志》福特

       这是上海一家名叫“华昌贸易”的公司刊登在《东方杂志》1920年17卷24号刊上的汽车销售广告,销售的汽车品牌是“Nash”,当年被翻译成“纳许”,今天被翻译成“纳什。该车宣传的特点是:“1、式样雅致,2、机器坚固,3、行使稳速,4、拥有节省,5、座位舒适,6、价目公道。”嗯,由此看来人们的追求与今天相比并没有太大的变化。

《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志  《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志  《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志

             1922 Nash                                         1925 Nash                                       1927 Nash

“Nash”创立于1916年美国的威斯康辛州,1938年被并入美国汽车公司旗下,独立经营仅12年的时间,但它在民国时期是极好的汽车品牌,是当时国民政府要员的座驾。现在依然有不少NASH迷,在美国就有NASH俱乐部。

《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志

1926年《东方杂志》福特

       这则福特汽车的广告是由上海美通汽车公司刊登在1926年《东方杂志》上的,宣传语同样用了:“便利舒适美丽稳快”等字眼,定价是一千一百六十两,还是用银子结算的呢。

       福特汽车由汽车大王亨利.福特创立于1903年,在这次的金融危机中美国汽车业遭受重创,美国汽车制造商纷纷落马倒闭,福特虽也境况艰难,但公司没有严重的债务危机,还不需要政府的贷款救济,算是硕果仅存了。

        福特汽车在民国时期的中国应该是很有影响力的,当时的《东方杂志》刊登了不少有关福特公司经营管理方面的文章,例如:《汽车大王亨利福特之贫民救济法》1927年24卷3期;《破天荒之汽车登山比赛/福特汽车独得锦标》1927年24卷3期;《福特汽车大王管下的工人》1928年25卷18期;《福特工人的工资及其生活费》1930年27卷21期……等等,感兴趣的朋友可自行搜索查阅。

《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志

1928年的《东方杂志》雪弗莱

美国通用汽车公司的雪佛莱,经销商遍及中国南北各大城市,广告刊登在1928年的《东方杂志》上,“更大 更佳 更强固 焕然一新!”广告语够现代。这是雪佛莱的货车广告,所以广告文中还强调了新车的八大特色。

《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志

1928年《东方杂志》别克

通用汽车创立于1908年,在一百多年的时间里联合吞并了别克、雪弗莱、凯迪拉克、庞蒂亚克等公司,但在本次金融危机中这家历经百年风雨的老汽车公司没能挺到最后,2009年6月1日(当地时间)正式申请破产保护,美国政府将向通用提供301亿美元援助,科赫将任通用汽车首席重组官。2009年7月10日早上新通用汽车公司完成了资产出售交易,新通用汽车公司正式成立,仅保留了四大核心品牌——雪佛兰、凯迪拉克、别克及GMC。

《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志

1937年《东方杂志》

“伦士”柴油汽车头这则广告是上海德商泰来洋行(Telge & Schroeter)刊登的一干广告中的一则,这家公司在工程机械上很有来头,甚至还协助清政府于1907年建造了甘肃省的黄河铁桥,代理的产品也很多,从军火到工程机械也是应有尽有。至于本则广告,笔者以为纯系广告到底语焉不详,以至于无从查考,但民国时译名混乱,也是无法。

《东方杂志》告诉我们民国时期中国汽车市场上的流行品牌 - 东方杂志 - 东方杂志

《东方杂志》1921年18卷4期

美孚汽车油,当年的美孚在《东方杂志》上也做了大量的广告,这是其中的一则。Mobil,看到这个字样大家都不会陌生,尤其是开车的朋友,谁不用汽油和润滑油呢。不过,广告中的美孚与现如今的美孚并不完全是一回事,当年的美孚是美国第二大石油公司“美孚石油公司”。1998年12月1日,美孚被美国最大的石油公司埃克森出资766亿美元收购,于1999年11月30日合并重组,所以今天我们看到的美孚汽油是“艾克森美孚”Exxon Mobil,目前是全球最大的石油企业,总部设在美国得克萨斯州。本次金融危机中汽车制造业虽备受打击日子艰难,但石油却是行情看涨,埃克森美孚公司看来是无需忧心了。

  评论这张
 
阅读(6773)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017