注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方杂志

商务印书馆创办于1904年3月

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方杂志》是商务印书馆在1904年创刊的大型综合性学术刊物。1932年8月,商务印书馆聘请胡愈之为主编,承包刊物全部业务。

文章分类
网易考拉推荐

国宝百年归乡路——《东方杂志》中记载的中国文物流失史事(一)  

2009-11-17 16:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末,西方列强用枪炮轰开了天朝的大门,中国历史上最大规模的文物流失随之接踵而至;清末民初时,我国文物大量遭劫而流失海外。因战争和不正当贸易等原因而流失到海外的中国文物超过1000万件,其中可算国家一、二级文物者的数量就达一百多万件之巨。《东方杂志》作为中国最早的影响力最大的综合性期刊,早在清末民初就对此节加以关注,至今留下不少记载我国文物流失事由的文章史料。

1909年6卷10期《东方杂志》中的《敦煌石室书目及发现之原始》一文,是刊登在期刊杂志上关于敦煌文物流失情况的文章中较早的一篇,本文说的就是法国人伯希和骗买敦煌文物一节,事件经过、涉及人物及流失物品的部分摘要清单均列文中,观之令人痛心。

国宝百年归乡路——《东方杂志》中记载的中国文物流失史事(一) - 东方杂志 - 东方杂志

1909年6卷10期《东方杂志》 《敦煌石室书目及发现之原始》

文中说:“敦煌石室,在敦煌县东南三十里三危山之下。前临小川,有三寺,曰上寺、中寺、下寺,上中两寺皆道观,下寺乃僧刹也。寺之左近,有石室数百,唐人谓之莫高窟,俗名千佛洞。各洞中皆有壁画,上截为佛像,下截为造像人画像,并记其人之姓氏籍里。惟一洞藏书满中,乃西夏兵革时所藏,壁外加以象饰,故不能知其为藏书之所。逮光绪庚口,扫治石洞,鑿壁而画见,由是稍稍流落人间……”这里记载的就是敦煌被打开第一个洞窟的情形,敦煌藏品从此零散的流落出来,而这些零星流落人间的宝物引来了嗅觉灵敏的国际骗子和盗贼。

“……丁未冬,法人伯君希利,游历迪化,谒长将军,将军曾藏石室书一卷,语其事。继谒澜公暨安西州牧某,各赠以一卷,伯君审知为唐写本。亟诣其处,购得十余箱,然仅居石室中全书三分之一,所有四部各书及经卷之精好者,则均囊括而去矣,大半寄回法国,尚余数束未携归。昨往观,将所见及已寄回之书目,略记于左。”这段话说的就是法国人伯希和骗买敦煌文物的过程,他先是到迪化(今新疆乌鲁木齐)旅游,与当地的一位将军会面,将军拿出自己收藏的石室抄本一卷与伯希和赏玩,之后伯希和到甘肃安西州(今甘肃瓜州)会见一位官员,这位地方官员赠给了伯希和一卷石室藏书,伯希和经过鉴定后得知是唐朝抄本,便专门跑到敦煌去向看守敦煌的王道士购买了十余箱,这十余箱的内容包括写本、印本、经卷、文书、佛画等六千多卷,占石室藏品的三分之一,不过这三分之一都是藏品中最完好精美的,临走时还拍摄莫高窟照片三百七十六帧,他攫取这些宝物,仅仅“花费”了白银五百两,其行为与讹诈一般无异,可算是十足的犯罪了。

国宝百年归乡路——《东方杂志》中记载的中国文物流失史事(一) - 东方杂志 - 东方杂志 国宝百年归乡路——《东方杂志》中记载的中国文物流失史事(一) - 东方杂志 - 东方杂志 国宝百年归乡路——《东方杂志》中记载的中国文物流失史事(一) - 东方杂志 - 东方杂志 国宝百年归乡路——《东方杂志》中记载的中国文物流失史事(一) - 东方杂志 - 东方杂志

1909年6卷10期《东方杂志》 《敦煌石室书目及发现之原始》

《敦煌石室书目及发现之原始》这篇文章在描述完法国人伯希和的犯罪经过后,还附上了一份流失的物品清单,这份清单虽然远不能概括六千多卷文物珍品,但也能让我们得窥其一斑。

国宝百年归乡路——《东方杂志》中记载的中国文物流失史事(一) - 东方杂志 - 东方杂志

1946年42卷2期《东方杂志》 《巴黎所藏敦煌写本老子二四一七卷考证》

1946年42卷2期《东方杂志》中还刊登了《巴黎所藏敦煌写本老子二四一七卷考证》一文,其中被考证的《老子》写本也是当年伯希和“购买”的抄本之一,此时它竟成了巴黎图书馆的“藏品”,巴黎图书馆还堂而皇之的专门为敦煌藏品编排了书目。据许地山先生回忆,这些敦煌写本在巴黎图书馆规定仅准在馆阅读,连携纸笔抄录都是不允许的。图书馆有自己的规则,照章办事本情有可原,但想想这些文物的来龙去脉,便又总觉得荒唐。可是在风雨飘摇的旧中国,清廷和民国连国土都没法保全,更何况文物呢。

请看下集:六龙平地起 古石出苍苔——昭陵六骏的命运

  评论这张
 
阅读(6245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017